1. Distinguir crescimento de desenvolvimento;
2. Justificar o facto de nem sempre o crescimento economico conduzir ao desenvolvimento;
3. Conhecer quais os indicadores utilizados para medir o crescimento e o desenvolvimento;
4. Distinguir PNB de PIB;
5. Reconhecer a importância do IDH como indicador de desenvolvimento dos países, conhecendo quais as suas 3 dimensões básicas;
6. Conhecer a escala de classificação do IDH;
7. Localizar os diferentes grupos regionais no mundo;
8. Identificar quais os principais problemas no acesso à educação;
9. Indicar as causas da discriminação da mulher na educação;
10. Distinguir os conceitos de: fome, subnutrição, sobrenutrição e obesidade;
11. Avaliar os contrastes alimentares a nível mundial;
12. Avaliar as consequências para os países em desenvolvimento das carências alimentares;
13. Identificar as causas que estão na base das carências alimentares nos PD e nos PED;
2. Justificar o facto de nem sempre o crescimento economico conduzir ao desenvolvimento;
3. Conhecer quais os indicadores utilizados para medir o crescimento e o desenvolvimento;
4. Distinguir PNB de PIB;
5. Reconhecer a importância do IDH como indicador de desenvolvimento dos países, conhecendo quais as suas 3 dimensões básicas;
6. Conhecer a escala de classificação do IDH;
7. Localizar os diferentes grupos regionais no mundo;
8. Identificar quais os principais problemas no acesso à educação;
9. Indicar as causas da discriminação da mulher na educação;
10. Distinguir os conceitos de: fome, subnutrição, sobrenutrição e obesidade;
11. Avaliar os contrastes alimentares a nível mundial;
12. Avaliar as consequências para os países em desenvolvimento das carências alimentares;
13. Identificar as causas que estão na base das carências alimentares nos PD e nos PED;
14- Refere três doenças relacionadas com a sobrenutrição e três doenças relacionadas com a subnutrição.
Nota; para o 9º B e 9ºC
Também devem estudar o seguinte…
15. Referir em que consiste as doenças endémicas;
16. Explicar os contrastes de saúde a nível mundial;
17. Avaliar as consequências de um sistema de saúde deficiente;
18. Exemplificar doenças características dos PD e dos PED.
Bom estudo! ;)
Boa Tarde.
ResponderEliminarprofessora, em que consiste as doenças endémicas???
Maria
Olá Maria.
ResponderEliminarAs doenças endémicas são doenças de carácter de permanência, circunscritas a determinadas regiões.
EX. Febre amarela, malária...
Olá, storinha que significa beriberi?
ResponderEliminarO beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina B1 no organismo, o que provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias. Uma de suas causas: o fungo Penicillium citreonigrun, que através da liberação da toxina citreoviridina inibe sua absorção. Outras enzimas, encontradas em peixes de rio, também podem causar deficiência de B1.
ResponderEliminarA doença pode afetar o coração, dando origem a uma cardiomiopatia por deficiência nutricional chamada de Beribéri cardíaco.
Bom estudo.
Olá setora !
ResponderEliminarPodia-me dizer os ultimos pontos, 11,12,13 ..
é que nao encontro no livro .
Cláudia 9|A
Setora agradeço que responda por favor é que não tem no livro e nós não fizemos apontamentos desta matéria só as definições de fome, subnutrição, sobrenutrição e obesidade.
ResponderEliminarObrigado .
Cláudia Sofia 9|A
Olá. Sei que para a Cláudia esta resposta já é tardia. Mas pode ser útil para alguém...
ResponderEliminarFome - Carência absoluta de alimentos.
Subnutrição - Ingestão deficiente de calorias, normalmente inferior a 1500 calorias/dia.
Sobrenutrição - ingestão excessiva de calorias, normalmente superior a 3 000 calorias/dia.
Obesidade - e o excesso de peso são diferentes no grau de acumulação de gordura no corpo. O peso ideal é bastante variável de pessoa para pessoa, consoante sexo, idade, forma física, etc. Sendo por isso pouco correcto avaliar o excesso de peso, só pela balança.